Новые предложения
ВНЖ на Кюрасао за 2 недели

Акции

Шотландские компании

Свободные Экономические Зоны в Арабских Эмиратах

 

H-1B Рабочая виза
Условия и сроки получения
 

Общие сведения

Категория H-1B является целесообразным и законным способом для временного пребытия квалифицированных специалистов в США, и, следовательно, является одной из наиболее широко востребованных категорий виз для трудоустройства в Соединенных Штатах.

Виза H-1B предназначена для:

• Иностранных квалифицированных специалистов, обладающих специальными знаниями, таких как ученые, инженеры, программисты, исследователи-аналитики, консультанты по менеджменту, журналисты, бухгалтеры, и других специалистов, обладающих степенью бакалавра или другой эквивалентной степенью.

• Профессиональных медсестер, въезжающих в США для выполнения комплекса трудовых обязанностей или осуществления деятельности по медсестринскому наблюдению и контролю.

• Профессиональных моделей и манекенщиц национального или мирового уровня.

• Американских компаний, которым необходимо пригласить и доставить в США квалифицированного иностранного специалиста для работ, которые требуют степень бакалавра или высокой квалификации и специальных знаний.

Виза позволяет американским работодателям временно привлекать иностранных сотрудников, обладающих специальностями, требующими использования специализированных знаний. Положения закона определяют «специальность» как род занятий, требующий теоретического и практического применения багажа узкоспециализированных знаний в области архитектуры, инженерии, математики, физики, социальных наук, здравоохранения, образования, юриспруденции и права, бухгалтерского учета, бизнес-специальностей, искусства и многих других областях. Иностранный работник должен обладать по крайней мере степенью бакалавра или эквивалентной степенью и государственной лицензией для практики в этой области, если таковая требуется.
Лица, не обладающие ученой степенью, могут быть наняты по рабочей визе H-1B, указав в заявлении, что они являются обладателями знаний и навыков “эквивалентных ученой степени” в силу наличия опыта работы по специальности, составляющего 12 лет и более.

Физическое лицо может работать в статусе H-1B в течение максимум шести лет. Однако, первоначально заявка будет удовлетворена на срок не более трех лет. Заявка на продление срока пребывания подается если человек уже находится в статусе H-1B и он/она имеет право на более длительный период трудовой деятельности. Некоторые сотрудники, работающие над проектами Министерства обороны, могут оставаться в статусе H-1B в течение 10 лет.

Служба иммиграции и натурализации США (USCIS), как правило, не удовлетворяет заявки лиц, занимающихся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью. Заявка может подаваться подрядчиком/фирмой исполнителем, а именно физическим или юридическим лицом, которое платит своим сотрудникам за услуги, предоставляемые на рабочих местах и площадках других работодателей.

Важно отметить, что в некоторых случаях можно получить визу H-1B на срок более 6-ти лет, в зависимости от статуса обработки Грин Карты, полученной на основе действий заинтересованного работодателя.

Главным преимуществом визы категории Н1 является то, что работник может легально работать в Соединенных Штатах в неиммиграционном статусе, и быстро получить визу вскоре после удовлетворения заявки. Работник может въезжать и выезжать в/из США или оставаться в США до истечения срока действия визы.

Виза категории H4 предоставляется сопровождающим членам семьи (супруги и несовершеннолетние дети в возрасте до 21).

 

Двойное намерение

Как правило, большинство неиммиграционных категорий виз требуют от лиц, подающих заявку, сохранения постоянного местожительства за рубежом и доказательства того, что он или она приезжают в США временно. Тем не менее, закон позволяет человеку с H-визой иметь "двойное намерение", что является, пожалуй, наиболее выгодным аспектом получения именно этой визы.
Согласно доктрине двойного намерения, человек может приехать в США временно и в то же время на законных основаниях добиваться постоянного места жительства в Соединенных Штатах (для себя и ближайших членов семьи, супруга и детей в возрасте до 21), без влияния на статус H1/H4.
Таким образом, подача трудового сертификата или петиции на основе заинтересованности работодателя не приведет к отказу на заявку по визе H-1B, поданную в Службу иммиграции и натурализации США (USCIS) или заявку на визу H-1B, поданную в консульство США за рубежом.
Пока заявка на Грин Карту находится на рассмотрении, обладатель визы H1/H4 может въезжать и выезжать в/из США, используя непросроченную визу категории H1/H4, без необходимости получать специальное разрешение на въезд (Advance Parole) или документ, подтверждающий право на труд в США на законных основаниях (EAD).

Обладатели визы категории H1 могут купить дом или любую другую недвижимость в США. Они также могут инвестировать деньги в акции, паевые инвестиционные фонды, облигации и т.д. Обладатели визы H1 не могут заниматься индивидуальной трудовой деятельностью или работать в качестве фрилансеров и выполнять контрактные виды работ в свое свободное время.

Если получатель визы H-1B находится в США в юридически действительном статусе (например, на основании визы F-1), он или она могут изменить свой статус. Если получатель не находится в США, то после рассмотрения и утверждения петиции работодателя в Службе иммиграции и натурализации США он или она должны пойти в консульство США и подать заявку на визу H-1B.

Квота = 65,000 в год.

 

Общие требования для получения визы H-1B:

Действительное предложение о работе и работодатель, который готов спонсировать человека, подав заявку в USCIS.

До подачи заявки на визу H-1B работодатель должен подать заявку на трудовой сертификат в Министерство Труда

Американские работодатели могут начать подавать документы и обращаться за визой H-1B за 6 месяцев до фактической даты начала действия визы.