Новые предложения
ВНЖ на Кюрасао за 2 недели

Акции

Шотландские компании

Свободные Экономические Зоны в Арабских Эмиратах

 

Трасты
Доверительная структура компании
 
Эта концепция сформировалась в анго-саксонском праве и представляет собой правоотношение, в рамках которого одно лицо ("доверительный собственник") обязано владеть имуществом в пользу других лиц ("бенефициариев"). Условия обязательства определяются условиями декларации об учреждении траста (Trust Deed), подписываемой доверительным собственником и учредителем. Декларация об учреждении траста имеет правовую природу договора. Таким образом, траст нигде не регистрируется, что с одной стороны выгодно, поскольку о существовании траста и о его участниках никому не известно, но с другой стороны также в известной степени делает отношения с доверительным собственником небезопасными для учредителя и бенефициариев. Доверительный собственник является юридическим собственником имущества, составляющего траст, в то время как бенефициарии владеют бенефициарным интересом в этом имуществе.
Отрасль права, регулирующая трасты, существует в правовых системах ряда стран (Гернси, Джерси, Гонконг, Сингапур и т.д.). Кроме того, поскольку траст -это весьма гибкий инструмент, существует множество разновидностей трастов. В рамках "дискреционного" траста (или "семейного" траста) бенефициарии не имеют фиксированного права или интереса в средствах траста. Доверительный собственник по своему усмотрению определяет, кто из бенефициариев получит капитал и доход траста, и сколько причитается каждому бенефициарию. Дискреционные полномочия доверительного собственника не являются неограниченными. Доверительный собственник имеет право выплачивать доход только бенефициариям определенной категории, определенной условиями декларации об учреждении траста. Таким образом, декларацию можно назвать "конституцией" траста.

 

Виды трастовых компаний


Траст может быть безотзывным или отзывным. Если траст допускает возможность его аннулирования учредителем, налоговые органы и суды по делам о банкротстве, как правило, не признают за трастом статуса юридического образования, обособленного от учредителя, и считают, что траст никогда не создавался. Соответственно, мы рекомендуем создавать такие структуры, которые в случае их оспаривания судами или налоговыми органами не будут признаны несуществующими и останутся "непроницаемыми". Зачастую это означает, что учредитель утрачивает контроль над активами и находится в зависимости от декларации об учреждении траста и ее исполнения доверительным собственником.

 

Учредитель

Учредитель - это лицо, учреждающее траст посредством передачи некоей суммы денежных средств или имущества в доверительную собственность в пользу бенефициариев.

 

Доверительный собственник

Доверительный собственник является юридическим владельцем имущества траста, не являясь при этом бенефициарным его владельцем. Доверительный собственник осуществляет все сделки траста от своего имени и обязан подписывать все документы от имени траста. Главнейшая обязанность доверительного управляющего заключается в том, чтобы соблюдать условия декларации об учреждении траста и действовать исключительно в интересах бенефициариев.

 

Бенефициарии

Бенефициарии - это физические (и юридические) лица, в пользу которых доверительный собственник осуществляет владение имуществом траста. Бенефициарием дискреционного траста обычно может быть кто угодно, в том числе компании и другие трасты. Бенефициарии дискреционного траста не имеют имущественных прав на активы траста. У них есть лишь право быть учтенными в качестве получателей или право ожидать получения выплаты, когда доверительный собственник по своему усмотрению примет решение о такой выплате. Учредитель траста может одновременно являться бенефициарием.
Генеральные бенефициарии - это бенефициарии, указанные в декларации об учреждении траста, которые имеют право на получение выплат дохода или капитала по усмотрению доверительного собственника (при условии утверждения "распорядителем" (Appointor) или "протектором" (Protector)). Прочие бенефициарии автоматически получают право на получение пропорциональной доли дохода или капитала в том объеме, в котором такие средства не выплачены иным лицам по решению доверительного собственника.


Протектор

Физическое лицо или компания, чьи функции заключаются в контроле за деятельностью доверительного собственника и обеспечении выполнения целей траста. Полномочия протектора траста, излагаемые в документе об учреждении траста, могут включать в себя оказание помощи доверительному собственнику в юридических, инвестиционных и налоговых вопросах. Протектору траста также могут быть предоставлены полномочия по разрешению споров между доверительными собственниками или бенефициариями, а также право назначения нового доверительного собственника, если изначально назначенный доверительный собственник не соблюдает условий траста. Как правило, протектор назначается из числа друзей учредителя.


Декларация об учреждении траста

Декларация об учреждении траста определяет отношения между доверительным собственником и бенефициариями и является основным документом траста. Сторонами декларации об учреждении трата являются учредитель и доверительный собственник. В декларации об учреждении траста подробно излагаются обязанности и инвестиционные полномочия доверительного собственника, бенефициариев и прочие существенные условия. Настоятельно советуем выделять достаточное время на обсуждение и изучение условий декларации об учреждении траста учредителем и доверительным собственником. Разработка проекта декларации об учреждении траста должна представлять собой процесс, направленный на выяснение намерений сторон, а не являться предметом короткой встречи, на которой учредитель второпях излагает доверительному собственнику свои пожелания.