Новые предложения
ВНЖ на Кюрасао за 2 недели

Акции
Свободные Экономические Зоны в Арабских Эмиратах

 

Вид на жительство и разрешение на работу
 
 
Условия получения

Иностранные граждане из стран, не входящих в Европейский Союз, занимающиеся трудовой деятельностью на территории Германии, обязаны иметь разрешение на проживание и трудовую деятельность. Разрешение на проживание может иметь территориальные ограничения и дополняться различными условиями. Разрешение на трудовую деятельность выдается лишь в том случае, если в Германии и в других странах ЕС нет соответствующих немецких или иностранных трудовых ресурсов.
Руководителям или председателям правления предприятия, а также руководящим должностным лицам, имеющим общую или генеральную доверенность, разрешения на трудовую деятельность не требуется.
Если предприятие, основанное в Германии, после занесения в торговый реестр (около 2 месяцев после официальной регистрации у нотариуса), успешно функционирует и приносит доход, его коммерческий директор-учредитель может подать заявление в немецкое консульство в России (в зависимости от территориальной принадлежности в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге или Калининграде) на получение вида на жительство для руководителя предприятия.
Необходимые для этого документы: заявление, заверенная нотариусом выписка из торгового реестра, подтверждающая факт существования немецкого предприятия, учредительный договор немецкой фирмы, договор о найме на работу на должность коммерческого директора, описание профиля предприятия, краткий бизнес-план и др.
Вся обработка документов в немецких ведомствах занимает примерно 3 месяца, затем коммерческому директору выдается виза на 3 месяца, на основании которой он въезжает в Германию, где лично подает заявление в министерство иностранных дел на переоформление визы в вид на жительство. Вид на жительство выдается сроком на один год, с возможностью его продления. К этому моменту необходимо также наличие служебной квартиры (возможно использование квартиры совместно с другими фирмами) и страховки. При условии предварительной договоренности об аудиенции в ведомстве и наличии комплекта документов все можно решить за 1 день.
 
Порядок продления

По истечению года разрешение продлевается на год, а затем - на 2-3 года при условии успешной работы фирмы. По окончании этого срока можно получить бессрочное разрешение на проживание. Разрешение на пребывание семьи в Гамбурге выдается при условии, что предприятие имеет хорошие перспективы развития и значительный оборот и руководитель предприятия располагает средствами, достаточными для содержания семьи, а кроме того, имеет нормальные жилищные условия и все необходимые страховки.


Заявление о выдаче разрешения

 

Образец заявления на ВНЖ в Германии