Новые предложения
ВНЖ на Кюрасао за 2 недели

Акции
Свободные Экономические Зоны в Арабских Эмиратах

 

Открытие и обслуживание фирмы в Германии
Организационно-правовые формы предприятий
 

Открыть фирму, например ООО - ГмбХ или АО - АГ, вправе любое физическое или юридическое лицо. Учредителями могут стать в равной мере, как граждане Германии, так и иностранцы. Невозможно в общих чертах дать однозначную рекомендацию относительно юридической формы.

АГ - акционерное общество

Один из варантов - открытие акционерного общества. Уставной капитал составляет 50 000 евро с минимальной долей участия в нем в размере 1 евро. АО может быть учреждено одним или несколькими как физическими так и юридическими лицами, которые не несут личной ответственности. Отвественность ограничивается после занесения общества в торговый реестр имуществом общества.
Взносы отдельных акционеров в уставной капитал могут отлитчаться своими размерами, но должны составлять минимум 100 евро. Сумма взноса при этом должна делиться на 50, поскольку на 50 евро приходится один голос на собрании учредителей.
Расходы на учреждение АО составляют 7 000 евро.
В ходе либерализации акционерного права появилось Малое АО. Это не особая правовая форма. Просто для Малого АО значительно упрощены учреждение общества, созыв и проведение общих собраний, использование результатов предпринимательской деятельности и т. д.

ГмбХ - общество с ограниченной ответственностью

Имидж акционерного общества в Германии выше, чем у ГмбХ. Кроме имиджа существенным преимуществом является анонимность, которой пользуются акционеры, т. к. в учредительных документах стоит только первый собственник акций, но потом они отчуждаются без соблюдения формальностей.
Тем не менее, в большинстве случаев наиболее предпочтительной правовой формолй является Общество с ограниченной ответственностью - ГмбХ. Немецкий закон о ГмбХ в общем и целом аналогичен российскому закону об ООО. Существенное преимущество ГмбХ заключается в том, что ответственность общества ограничена капиталом общества, и кредиторы в своих действиях могут исходить только из наличия имущества общества, а не акционеров.
Уставной капитал составляет минимум 25 000 евро. В процессе учреждения компании более чем одним человеком нужно внести 12 500 евро, а в течение последующего года доплатить остаток. Этот капитал предназначен для ведения коммерческой деятельности и не будет заблокирован, но до регистрации фирмы в торговом реестре (это 4 - 6 недель) должен быть «заморожен».
ГмбХ может быть учреждено одним или несколькими лицами. Российские компании также могут выступить акционерами нового Общества. Однако для этого необходимо иметь все учредительные документы основной компании (с заверенными переводами) и разрешение министерства экономики Германии. Учитывая исключительную многотрудность этого процесса и некоторые дополнительные издержки, более предпочтительным представляется вариант учреждения компании частными лицами.