Новые предложения
ВНЖ на Кюрасао за 2 недели

Акции

Шотландские компании

Свободные Экономические Зоны в Арабских Эмиратах

 

Фонды
Надежная защита активов!
 
Фонд - это организация, представляющая собой гибрид траста и корпорации. На самом деле он не является ни тем, ни другим. Правовая природа фонда отличается от правовой природы любого иного юридического лица, определенного в англо-саксонском праве, поскольку он не является юридической персонификацией лица или группы лиц (как в случае с корпорацией), но представляет собой юридическую структуру, не имеющую собственников (таких как акционеры, участники или партнеры) и традиционно создаваемую с конкретной целью предоставления выгод некоей группе физических лиц.

Активы фонда являются юридически обособленными от личных активов учредителя фонда, протектора, совета или бенефициариев.
Фонд обеспечивает очевидные преимущества в международном имущественном планировании, предоставляя наивысшие возможные гарантии конфиденциальности, анонимности и защиты протекторам, учредителям и бенефициариям фонда. Фонд - это решение, обеспечивающее мировой спрос на сравнительно недорогой, анонимный, гибкий, конфиденциальный инструмент имущественного планирования, который можно использовать для владения активами, такими как корпорации, трасты, банковские счета, инвестиционные счета, недвижимость, равно как и любыми другими активами.
Фонды могут учреждаться в пользу отдельного лица или лиц, семьи или для осуществления конкретных социальных проектов.
В целом фонды не имеют права заниматься привычной, направленной на извлечение прибыли коммерческой деятельностью, доступной корпорациям. Тем не менее они могут по мере необходимости осуществлять коммерческую деятельность, с тем условием, что прибыль от такой деятельности направляется на достижение целей существования фонда. Например, фонд может осуществлять банковские или инвестиционные операции, такие как вложение средств в срочные банковские депозиты, акции, облигации, взаимные фонды, опционы, межбанковские краткосрочные инструменты и т.д., при условии, что выручка от такой инвестиционной деятельности направляется на выплату выгод бенефициариям Фонда.

В фонде имеется учредитель, совет, протектор и бенефициарии. Ниже мы поясняем, какую роль выполняет каждый из них в фонде:


Учредитель:

учредитель - это физическое или юридическое лицо, учреждающее фонд. Учредитель не полномочен контролировать деятельность фонда, его функции ограничиваются представлением устава фонда в государственный реестр при регистрации вновь создаваемого фонда.

Совет:

Совет фонда выполняет те же функции, что и совет директоров корпорации. Имена, адреса и прочие сведения, идентифицирующие каждого члена совета фонда, вносятся в государственный реестр. Учредитель может назначить "номинальный совет фонда", члены которого занимают должность членов фонда, обеспечивая таким образом, дополнительную тайну операций и конфиденциальность нашим клиентам, или же клиент может назначить членов совета самостоятельно. Это - одна из причин, по которой все чаще используются панамские фонды: клиенты не зависят от панамских юристов или директоров, но могут назначать "своих людей". В таком случае клиенту лучше всего не назначать в совет членов семьи, отдавая предпочтение сторонним лицам, не имеющим бенефициарного интереса в самом фонде.

Протектор:

Протектор - это лицо или организация, осуществляющая фактический контроль над фондом и всеми активами, составляющими фонд. Протектор назначается советом фонда при создании фонда, однако после того, как протектор будет наделен полномочиями, он имеет право отстранить членов совета от должности в любое время без чьего-либо согласия. Протектор может быть назначен частным образом, на основании "документа о частном назначении протектора" (Private Protectorate Document), подписываемого советом фонда. Таким образом, факт нахождения протектора в должности может и не быть общеизвестным.
Компания-регистратор может назначить протектором фонда самого клиента или пользующегося его доверием члена семьи посредством оформления заверяемого нотариально документа о частном назначении протектора, и таким образом наш клиент может сохранять полный контроль над фондом конфиденциальным и анонимным образом. После назначения протектора он может быть заменен в любое время по желанию самого протектора. В то же время, наличие протектора не является обязательным, и если вы предпочтете, вы можете не назначать протектора, или же назначить номинального протектора.

Бенефициарии:

В отличие от корпорации, выпускающей сертификаты акций для подтверждения статуса владельца, в фонде нет владельцев, а есть бенефициарии. Бенефициарии фонда назначаются протектором либо посредством так называемого "письма-волеизъявления" (Letter of Wishes), оформляемого частным образом в простой письменной форме, или же посредством более официального устава фонда (Foundation By-Laws) (для составления устава фонда следует привлечь юриста). В любом случае и письмо-волеизъявление, и устав фонда обеспечивают тайну и конфиденциальность назначения бенефициариев, поскольку содержание письма-волеизъявления или устава может сохраняться в тайне, оставаясь известным лишь заинтересованным сторонам. Кроме того, при создании фонда можно предусмотреть, что единственным бенефициарием будет являться протектор вплоть до его смерти, после чего фонд продолжит свое существование в пользу других бенефициариев.

Письмо-волеизъявление:
Волеизъявление представляет собой простое письмо, оформляемое протектором, в котором подробно излагается порядок распоряжения активами фонда или их распределения при наступлении определенного события, например, смерти или недееспособности протектора. В письме-волеизъявлении также следует указать, продолжит ли фонд свое существование с назначением нового протектора, или же будет ликвидирован после смерти протектора. Не существует какой-либо единой формы для составления письма-волеизъявления, оно может быть написано или изменено в любое время после учреждения фонда по желанию протектора. Письмо-волеизъявление может остаться частным документом или же может быть публично зарегистрировано. В целом, большинство людей предпочитают частные письма-волеизъявления, обеспечивая таким образом анонимность бенефициариев и протектора и неразглашение сведений о них.
Устав фонда:

Устав в целом выполняет те же функции, что и письмо-волеизъявление, поскольку в уставе должно быть четко изложен порядок распоряжения активами фонда или их распределения при наступлении определенного события, например, смерти или недееспособности протектора. В уставе также должно быть указано, продолжит ли фонд свое существование с назначением нового протектора, или же будет подлежать ликвидации при наступлении определенного события (или событий). Устав составляется по установленной форме, однако содержание устава может быть изменено в любое время после создания фонда по желанию протектора. Уставы оформляются в частном порядке и не публикуются.
Часто используемые панамские фонды не подпадают под какие-либо требования в отношении отчетности или налогообложение. Доход, прибыль и активы фонда освобождены от налогов. Протектор и бенефициарии не обязаны публично регистрироваться в качестве таковых. Протектор также может быть назначен документом о частном назначении протектора, а бенефициарии -частным письмом-волеизъявлением или уставом, составленным и подписанным частным протектором.
В фонде обязательно должен быть сформирован совет (подобно совету директоров корпорации), имена и адреса членов которого вносятся в государственный реестр. Членами совета могут быть как физические, так и юридические лица, независимо от того, гражданами или резидентами какой страны они являются. Если совет сформирован из физических лиц, в совете должно быть не менее трех членов (президент, секретарь и казначей). Если функции совета выполняет организация, достаточно одного члена совета.

Предлагаем опциональную услугу - использование нашего "номинального совета" для создаваемых клиентами фондов. В целях обеспечения конфиденциальности большинство наших клиентов предпочитают, чтобы мы предоставляли номинальных членов совета для их фондов. Когда мы назначаем номинальных членов совета в фонды, создаваемые нами для наших клиентов, мы в обязательном порядке представляем клиентам подписанные заявления членов совета об увольнении с открытой датой; таким образом, наш клиент может заменить таких членов совета в любое время. Дополнительная плата за использование нашего номинального совета не взимается.