Новые предложения
ВНЖ на Кюрасао за 2 недели

Акции

Шотландские компании

Свободные Экономические Зоны в Арабских Эмиратах

 

Кипрские компании международного бизнеса
Основные направления
 

Разнообразность деятельности Кипрских КМБ не зависит от того, если их владельцы многонациональные корпорации или частные инвесторы. Направления использования КМБ для частных инвесторов бесконечны. Далее идет краткое обсуждение видов деятельности, которые из-за специфичности своего характера или частоты использования заслуживают внимание.

Торговые компании

КМБ на Кипре является привлекательным операционным средством для компаний, ведущих международную торговлю, вследствие низкой подоходной налоговой ставки, отсутствия удержания налога при распределении дивидендов конечным акционерам нерезидентам, и обеспеченной анонимности и конфиденциальности. КМБ на Кипре используется для управления международной торговли и руководства денежными потоками зарубежной организации. Торговая деятельность может включать в себя экспортные операции производителя, закупку сырья и других товаров, заявки на проекты в других странах, операции комиссионных агентств, международные договоры о дистрибуции, маркетинг и исследование рынков. К примеру, КМБ на Кипре может действовать как экспортный агент или агент по закупкам зарубежной организации. При начислении зарубежной компании комиссионных и других расходов за оказание услуг, прибыль перемещается в Кипрскую компанию и облагается низкой подоходной налоговой ставкой в 10%, что значительно снижает налоговое бремя зарубежной организации.

Компании, получающие роялти

Кипрские материнские КМБ могут быть использованы для получения доходов в виде роялти от инвестиций в странах Восточной Европы, Среднего Востока, Индии, Китая и иных. Роялти, выплаченные Кипрской компании, вычитаются из налогооблагаемой прибыли зарубежной дочерней компании, снижая ее фискальные обязательства. КМБ может выплатить дивиденды конечным акционерам или оставить прибыль в компании для будущего реинвестирования. В сущности, Кипрские КМБ используются в виде лицензиара материнской зарубежной компании, получая от нее технологии и ноу-хау и переводя ей роялти.
Как было объяснено в образце налогового планирования № 2 5-го раздела, низкая ставка удерживаемого налога в силу СИДН между Кипром и другими странами, в соответствии с льготным налоговым режимом Кипра, означает, что налоговое бремя, возникающее от ведения бизнеса в странах с высоким налогообложением, значительно снижается.

Финансовые компании

В случаях использования долговых инструментов или других видов капитала при инвестировании в зарубежных странах с высоким налогообложением, КМБ на Кипре используется для получения процентов от инвестированного капитала. В зависимости от страны инвестирования, зарубежный инвестор получает доходы в виде процентов без удержания налога под защитой СИДН. Как было объяснено в образцах налогового планирования 5-го раздела, не удерживается налог с доходов, распределенных в виде процентов акционерам нерезидентам Кипрской компании.

Инвестиционные / холдинговые компании

Доходы, извлеченные из стран с которыми Кипр имеет СИДН, подлежат минимальному удержанию налога, или вообще освобождены от такого налога. Касательно распределений из России, Чешской Республики, определенных стран бывшего СССР (Украины, Армении, и т.д.), Болгарии, Венгрии, Польши, Южной Африки и Индии, доступны значительные налоговые льготы. Несмотря на то, что некоторые из этих стран имеют широкие сети СИДН, ставка на удерживаемый налог между этими странами и другими во многих случаях превышает ту же ставку между Кипром и связанными странами. Налоговые преимущества Кипра значительны, благодаря низким налоговым ставкам на удерживаемый налог в силу широкой сети СИДН и низкой ставки подоходного налога. Как было упомянуто в 6-м разделе, существуют значительные налоговые льготы для холдинговых компаний на Кипре, инвестирующих в другие страны ЕС, в силу директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях.

Дочерние страховые компании


Дочерние страховые компании («страховые дочки») учреждаются нестраховыми компаниями или объединениями различных юридических лиц для страхования группы против рисков, которым она может подвергаться. Учреждение страховой дочки позволяет группе компаний сэкономить на страховых взносах, улучшить денежные потоки и покрыть риски, которые отказываются покрывать не связанные страховые компании.
Не смотря на то, что страховые компании жестко регулируются Кипрским законодательством, при удовлетворении определенных условий, страховые дочки могут вести деятельность под более благоприятными правилами, чем обычные страховые компании. Такие правила включают в себя пониженный порог минимального уставного капитала, отсутствие требования инвестировать в одобренные инвестиции и отсутствие требования поддержания предельных платежеспособностей или вкладывания депозитов в Центральный банк Кипра.
Вдобавок, страховые дочки облагаются тем же налоговым законодательством, как и все остальные компании, учрежденные на Кипре. Им доступны низкая подоходная налоговая ставка, отсутствие удержания налога на распределение дивидендов нерезидентам и существенные налоговые скидки в силу широкой сети СИДН.

Международные банковские подразделения (МБП)

Разрешается учреждение международных банковских подразделений на Кипре, лицензированных совершать банковские операции. Центральный банк Кипра, который осуществляет надзор над деятельностью банков, приветствует учреждение МБП. Однако лицензии на банковскую деятельность выдаются только дочерним подразделениям или филиалам банков, имеющих хорошую международную репутацию и основанных в странах с адекватным банковским надзором.
Существуют значительные преимущества для учреждения МБП на Кипре. Несмотря на то, что центральный банк проводит осмотр и осуществляет надзор, МБП, исключительно ведущие деятельность с нерезидентами, освобождены от большинства валютных и кредитных постановлений, которые регламентируют деятельность банков, ведущих операции в стране. МБП имеют доступ ко всем налоговым льготам, доступным остальным учреждениям на Кипре. Еще одна привлекательность заключается в том, что отсутствует удержание налога с выплаты процентов на депозиты нерезидентов.

Международные фонды коллективного инвестирования (МФКИ)

До мая 1999-г на Кипре, в связи с отсутствием необходимой структуры регулирования и законодательства, отсутствовал рынок учреждения и управления денежных средств в соответствии со стандартами международных инвесторов.
Осознавая надобность такой структуры, в 1999-г Кипр постановил закон о Международных Фондах Коллективного Инвестирования, разрешающий учреждение всех видов международных фондов коллективного инвестирования. Законодательство обеспечивает эффективное регулирование, защищает инвесторов и позволяет МФКИ действовать в благоприятной среде, соответствующей большинству современных законодательств.
Юридическая форма МФКИ ограничена выбором между международной компанией с основным капиталом, международной компанией с переменным капиталом, международной единичной трастовой схемой и международным инвестиционным ограниченным партнерством. Разрешено учреждение юридических лиц открытого типа, что было недоступно прежде, и являлось преградой для многих международных инвесторов и менеджеров для использования Кипра как подходящей юрисдикции для домицилирования фондов. МФКИ может быть структурирован для широкой публике или для квалифицированных инвесторов. МФКИ может обозначаться частным при удовлетворении определенных условий. Законодательство обеспечивает деятельность каждой перечисленной юридической формы МФКИ. Центральный банк Кипра в силах отменить некоторые условия, регламентирующие виды деятельности МФКИ. Центральный банк также уполномочен признавать, регулировать, и осуществлять надзор над МФКИ. Законодательство содержит условия деятельности признанных МФКИ, их менеджеров и доверительных собственников. Центральный банк может издать постановление, ограничивающее инвестиционную деятельность, директоров, и кодекс поведения.
Законодательство Кипра о подоходном налоге обеспечивает налогообложение прибыли всех МФКИ по ставке в 10%. Однако, благодаря специальному обеспечению в налоговом законодательстве, дивиденды и доходы от отчуждения акций, облигаций или других ценных бумаг освобождены от налога, вне зависимости от того, если это доходы с прироста капитала или торговли ценными бумагами.
Налог не удерживается с последующих дивидендов МФКИ, выплаченных акционерам нерезидентам.
Имеются широкие возможности международного налогового планирования для МФКИ с использованием соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) между Кипром и другими странами. С момента писания этого документа, Кипр имеет 33 СИДН, большинство которых соответствуют модельной конвенции ОЭСР. МФКИ резиденты обеспеченны СИДН нулевой или очень низкой ставкой удерживаемого налога на дивиденды и проценты. В случае уплаты налога в стране, с которой Кипр имеет СИДН, возникает налоговая скидка на Кипре для МФКИ, так же как и для других Кипрских компаний.
Все СИДН, содержащие статью о приросте капитала (за исключением СИДН с Норвегией и Великобританией), устанавливают, что доходы от отчуждения ценных бумаг подлежат налогу в стране налоговой резиденции отчуждающего лица. В результате МФКИ, которые являются налоговыми резидентами Кипра, освобождены от налога на прирост капитала в стране, откуда извлекается доход, и не подлежат налогу на Кипре в связи с отсутствием налога на прирост капитала.

Владение имуществом

КМБ на Кипре используются в целях покупки, владения или торговли прав собственности на недвижимые активы и облагаются таким же налоговым режимом, как и все остальные Кипрские компании. Нет налога на прирост капитала от отчуждения имущества или акций компании. Вдобавок, наследование акций КМБ полностью освобождено от налога на наследство, .
Упомянутые налоговые льготы, секретность, гибкость КМБ как средства владения инвестициями и престижность юрисдикции на международном уровне, делают Кипр привлекательной альтернативой другим юрисдикциям (как Либерии или Панаме), которые в недавнем времени испытывают приступ враждебного законодательства в виде противооффшорных постановлений со стороны стран ОЭСР.

Международные траст-фонды

Международные трасты регламентируются законом о международных трастах. Международный траст на Кипре это лицо, имеющее завещателя нерезидента и бенефициаров нерезидентов (за исключением благотворительных организаций), не владеющее недвижимостью на Кипре, и имеющее как минимум одного доверительного собственника резидента Кипра. КМБ на Кипре рассматриваются как резиденты и удовлетворяют последнее условие. Обеспечения закона о международных трастах и упомянутые преимущества, которыми пользуются КМБ на Кипре, ручаются за полезность Кипрских международных трастов в международном налоговом планирование и планировании земельной собственности. Обратите внимание на важные преимущества учреждения траста на Кипре.

Международные трасты и налогообложение
Существуют значительные налоговые преимущества использования международных трастов на Кипре. Трасты не подлежат подоходному налогу или налогу на прирост капитала. В случае если лица, проживающие на Кипре, учреждают траст, то они не облагаются налогом, даже если они являются бенефициарами. На Кипре отсутствует налог на наследство. Гербовый сбор в размере £250 Кипрских фунтов является единственным платежом за все существование траста. Дивиденды, проценты, роялти, и другие виды дохода, полученные международным трастом на Кипре, не облагаются налогом. Если траст владеет активами и ведет деятельность во многих юрисдикциях, то извлекаются значительные налоговые льготы с использованием благоприятных обеспечений СИДН Кипра с другими странами. Для получения юридического статуса и покрывания под обеспечениями СИДН, возможно учредить КМБ, ведущею торговую и инвестиционную деятельность, а так же выполняющею функции доверительного собственника.
Неотменяемость/Защита активов
Кредитор имеет право оспорить траст в течение двух лет, что является довольно коротким сроком. Бремя доказательства, что траст был создан в целях обмана кредитора, возлагается на кредитора. Зарубежные законы о наследовании не имеют права признавать недействительным международный траст, учрежденный на Кипре.

Конфиденциальность
Не существует обязанность регистрации, за исключением, если траст владеет акциями КМБ на Кипре. В таких случаях, траст обязан регистрироваться с Центральным банком Кипра, но раскрытие информации ограничено обязанностью к банковской тайне. Вдобавок, не существует требований финансового отчета. Не раскрывается ни имя траста, ни имена лиц, упомянутых в доверенности на управление имущества. Служебная обязанность конфиденциальности налагается законом о доверенных лицах.

Смена Закона
Кипрский закон о трастах отличается своей гибкостью, и разрешает заменять себя законом зарубежной страны, а так же дает право подчинения законам Кипра существующему зарубежному трасту, если законодательство страны в которой учрежден траст тоже обеспечивает это право. Учитывая возможные изменения в фискальных и иных факторах, существование такой эластичности позволяет в наилучшей степени пользоваться преимуществами трастов на Кипре.
Отсутствие валютного контроля и свободное движение капитала
Международные трасты на Кипре не подлежат валютному контролю и имеют право свободного движения капитала.

Судоходные компании и яхты

Регистрация и управление судоходных компаний на Кипре имеет значительные преимущества. Судоходство испытывает огромный рост на Кипре благодаря заключению соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанию множества двусторонних международных морских соглашений, хорошо обоснованную морскую инфраструктуру и сосредоточенным усилиям правительства на развитие судоходной индустрии. На сегодняшний день, сумма тоннажа судов под Кипрским флагом превышает 25 миллионов тон. Существует значительное присутствие офисов судоходных компаний и остров ранжируется крупнейшим центром морского бизнеса.
Свод значительных налоговых и других побуждений, доступным судоходным компаниям на Кипре:
• Судоходная компания, учрежденная на Кипре, владеющая или фрахтующая судно под Кипрским флагом, освобождена от подоходного налога
• Отсутствует налог на прирост капитала с продажи или передачи судов или акций судоходной компании
• Отсутствует налог на наследство акций судоходной компании
• Зарплаты офицеров и команды судна, плавающего в международных водах, не подлежат подоходному налогу
• Отсутствует взимание гербового сбора на корабельные крепости, ипотеки, и другие связанные документы
• Компании, ведущие другие виды судоходной деятельности, облагаются одним налоговым режимом с остальными компаниями на Кипре. Ставка на подоходный налог судоходной компании равна 4.25%, за исключением, если компания принимает решения оплачивать налог на тоннаж своих судов
• Плата за регистрацию судна существенно ниже в сравнении с другими странами. Стоимость ежегодного налога на тоннаж конкурентоспособна в сравнении с другими странами. Платы и налоги определяются видом регистрации (временная или постоянная), валовой вместимостью и возрастом судна. Кипрское законодательство предусматривает параллельную регистрацию (бэрбоут)
• Компании, владеющие судами, не обязаны давать ежегодную отчетность. Однако другие судоходные компании обязаны давать отчетность
• В промежуток времени до постоянной регистрации разрешается временная регистрация судна
Яхты, регистрированные под Кипрским флагом, имеют те же преимущества, доступные компании-судовладельцу. Это осуществляется владением яхты физическим или юридическим лицом резидентом Кипра. Иностранцы имеют право учредить компанию и передать право на владения яхтой этой компании.

Другие виды деятельности

Перечисленные виды деятельности КМБ на Кипре не являются исчерпывающими и отобраны для обсуждения в связи со своей частотой провождения или специфичностью.
КМБ могут заниматься наймом работников, строительством или инженерством, издательством, обеспечением профессиональных услуг, перевыписыванием счетов и другими видами деятельности.

Частная или Публичная компания в Еврозоне
' Корпоративный налог -10%
' Освобождение дивидендов от налогообложения
^ Отсутствие налогов у источника
' Освобождение доходов от операций с ценными бумагами от налога на прирост капитала и от налога на доход