Новые предложения
ВНЖ на Кюрасао за 2 недели

Акции
Шотландские компании

 

Наем работников и привлечение специалистов
ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ БИЗНЕСА
 

Малый и средний бизнес сам по себе является ограниченным по количеству привлеченных работников. При решении вопроса работников в компании следует учитывать, что компания может привлекать работников в двух формах:

• Наем работника по трудовому договору (employee);
• Привлечение независимого работника по подряду (self-employed person).
Кратко, напомним, что разница между наемным и независимым работником заключается в том, что: наемный работник:
• Подчиняется внутреннему распорядку компании;
• Подлежит выплате фиксированной заработной оплаты;
• Компания ответственна за соблюдение требований социальной защиты работника: выплата отпускных, пособий по увольнению, больничных выплат; декретных отпусков и др.;
• Компания ответственна за начисление налогов и других сборов на зарплату работника; независимый работник (self-employed person)
• Самостоятельно планирует свой график работы;
• Самостоятельно определяет уровень оплаты своих услуг;
• Самостоятельно ответственен за выплату налогов из полученных доходов;
• Самостоятельно несет расходы при болезни, декретном отпуске;
• Может привлекать/нанимать других работников для выполнения взятых на себя обязательств.

Не всегда, легко определить под какую категорию подходит работник. Однако, наиболее оптимальным вариантом является заключение трудового договора (employment agreement) в случае с наемным работником, либо договор на предоставление услуг (service agreement) с независимым работником.

 

Иммиграционные аспекты привлечения работников

Большинство компаний с русскоязычными учредителями привлекают к работе своих соотечественников. В этой связи, возникают вопросы иммиграционного статуса русскоязычных работников и сотрудников компаний.
В случае привлечения иностранного (русскоязычного) гражданина к работе работник должен обладать правом работы в Великобритании, а именно держателем одной из следующих виз:
Tier 2: рабочая виза (work permits);
Tier 1: виза высоко квалифицированного специалиста (HSMP);
Tier 4: студенческая виза, выданная сроком более чем на 6 месяцев (при работе не более чем 20 часов в неделю);
К тому же, после ноября 2008 года, работодатель также должен получить лицензию спонсора от Home Office, которая дает право компании в дальнейшем подавать заявку на оформления разрешения на работу для инностранных работников. Данная лицензия обязывает компанию соответствовать требованиям кодекса спонсора. В случае, нарушения его положений, компания может быть понижена в рейтинге Home Office, либо утратить лицензию.
Обратите внимание на то, что в случае если работник (держатель рабочей визы) переходит к вам из другой компании, то вам необходимо будет обратиться в Home Office с заявкой о его переходе в вашу компанию (change of employment).

Заявка о переходе в вашу компанию должна быть произведена не позднее 28 дней с момента ухода с прежнего места работы. В случае, если 28 дней истекут и заявка не будет произведена вы вынуждены будете делать свежую заявку в Home Office, что связано с прохождением более сложной процедуры получения разрешения на работу.
Кроме того, потенциальный работник должен будет в момент подачи заявки в Home Office покинуть страну и ожидать разрешение на работу за пределами Великобритании.