Новые предложения
ВНЖ на Кюрасао за 2 недели

Акции

Шотландские компании

Свободные Экономические Зоны в Арабских Эмиратах

 

Открытие бизнеса в Андорре

Андорра - одна из юрисдикций мало известная широкой публике где:
• лучше всего открывать мультивалютные банковские счета,
• создавать зарубежные компании и вкладывать деньги в недвижимость,
• спасать ваши доходы от разорительных и излишних налогов,
• скрываться от преступных группировок,
• иметь зарегистрированный юридический адрес вашей компании,
• пережидать политические катаклизмы своей страны,
• отдыхать, развлекаться и просто жить.

На сегодняшний день Княжество обогнало по доходам на душу населения зажиточные Соединенные Штаты и Великобританию.

Граждане Европы и России перебираться сюда по причине отсутствия прямых налогов - ни на личные доходы, ни на прибыль корпораций, ни на наследство, ни на что-либо другое налоги не взымаются. Бюджет страны пополняется за счет крупных валовых поступлений от импортных пошлин, предельно низкие ставки которых превратили страну в международный торговый центр и самый дешевый рынок потребительских товаров на Европейском континенте. Суть этих пошлин, которые после заключения Андоррой соглашения о таможенном союзе с ЕС называются "косвенным товарным налогом", не изменилась. Данный налог, касающийся главным образом импорта, но взимаемый также и с местной продукции, имеет гибкую систему ставок. По сокращенной ставке в 1% облагаются продукты сельского хозяйства. Обычная ставка в 4% применяется к большинству промышленных товаров. Повышенная ставка в 7% используется в отношении электронных приборов. Наконец, по особой ставке в 12% налог взимается с предметов роскоши - мехов, ювелирных изделий и т. д. Некоторые товары, в частности, изделия из местного сырья, произведения искусства, газеты и журналы, а также товары, поставляемые властям Андорры (как и платные услуги, оказываемые им частными фирмами) вообще освобождены от налога.

Мини-государство является индивидуальной налоговой гаванью, но отнюдь не международным оффшорным деловым и финансовым центром. Впрочем, существуют прогнозы, что такое положение может со временем измениться, если и не радикально, то хотя бы частично. Пока же коренные жители считают, что превращение страны в подобный центр внесло бы нежелательную сумятицу в их привычную жизнь, чего они, в силу национального характера, опасаются больше всего. Имея высокие доходы, они неизменно отклоняют все соблазнительные предложения на этот счет, прямо заявляя, что не нуждаются в деньгах нуворишей.

Андорра - это абсолютный налоговый оазис с надежной и "непроницаемой" банковской системой, стабильная в политическом отношении экологически чистая страна-курорт с чуть ли не самой низкой стоимостью жизни в Европе и нулевым уровнем преступности. Здесь любой благонравный (т. е. не находящийся в международном розыске, не имеющий судимости за уголовное преступление, являющееся таковым и по законам Княжества, не известный как борец за права трудящихся сторонник всемирной революции либо приверженец сатанизма или нудизма и т. д.) и состоятельный (т. е. находящийся, по западным меркам, на уровне не ниже "среднего класса") иностранец может обрести тихий и комфортабельный кров, но не поле для своей предпринимательской деятельности.

Основные побудительные причины переселения в Княжество:

• Опасение за свою судьбу и судьбу своих капиталов в виду возможных политических потрясений.
• Показания к здоровому альпийскому климату и любовь к живописным горным видам и лыжному спорту.
• Наличие бизнеса или профессиональной деятельности в международном масштабе и возможность сохранения доходов, не подвергая их уменьшению в юрисдикции с конфискационным налогообложением, в которой вы имеете несчастье проживать. Помимо предпринимателей, это относится к звездам спорта и кино, преуспевающим писателям, художникам и лицам свободных профессий.
• Желание инвестировать деньги в недвижимость там, где сборы за ее содержание (коммунальные услуги и пр.) взимаются по крайне невысоким ставкам, а возможность извлечения прибыли от ее перепродажи с учетом стабильно растущих цен - велика.



Как постоянные жители, так и гости (кроме граждан Франции и подданных Испании, не владеющих недвижимостью на территории Княжества, а также имеющих вид на жительство в этих странах иностранцев, подпадающих под их налоговое законодательство) могут пользоваться конфиденциальными услугами надежных местных банков, включая открытие секретных номерных счетов, а также фидуциарных счетов в банках других юрисдикций и управление ими. Андоррские банкиры дорожат своей репутацией и не желают участвовать в отмывании "грязных денег". Они могут потребовать от показавшегося им подозрительным новоявленного вкладчика с чемоданом наличных денег каких-либо рекомендаций, которые можно получить, в частности, от местных консультационно-сервисных компаний или через зарубежные фирмы, имеющие здесь партнеров. Однако уклонение от налогов, которых в стране просто не существует, преступлением там вовсе не считается. После открытия счета банковская тайна вам гарантируется, и даже при наличии судебного решения о взыскании с вас в пользу истца крупной суммы андоррские банки не представят никакой информации ни о сумме, лежащей на вашем счете, ни о его номере, ни вообще о его наличии..
Геополитическое положение предопределяет практически нулевой уровень преступности. Бандитам, ограбившим местный банк, было бы попросту некуда скрыться - в горах пути отхода весьма ограничены и легко контролируются. Здесь не принято запирать двери и оснащать автомобили хитроумными противоугонными средствами. Государство, с одной стороны, никак не вмешивается в дела законопослушных жителей, с другой, безжалостно карает всех нарушителей общественного порядка, без суда и следствия просто выдворяя за пределы страны иностранных возмутителей спокойствия.



Специализация - низкие налоги. В стране не существует налогообложения компаний или частных лиц, за исключением скромной ежегодной платы за регистрацию, некоторых муниципальных налогов и налогов на сделки с имуществом.

Нет какого-либо специального законодательства в отношении оффшоров, не существует также и трастов (законодательство страны исключительно гражданское!). Законодательная система основана на французском и испанском гражданских кодексах и на независимом судебном праве по конституции 1993 года. Страна является вполне льготной в плане законодательства территорией, однако юридические процессы на уровне высших судебных инстанций могут оказаться довольно сложными.

Единственная серьёзная проблема для оффшорных компаний: в стране две трети компаний должны быть в собственности граждан этой страны (или хотя бы достаточно долго проживающих здесь резидентов). Но, для повседневной работы номинальные назначения вполне помогают обойти это требование. Таким образом, оффшорный бизнес ограничивается достаточно богатыми частными лицами.

Бизнес и условия его ведения весьма либеральны. В стране не существует налога на корпоративную прибыль, хотя предусматриваются скромные ежегодные выплаты и взносы. Законодательство довольно свободно – в стране не существует валютного контроля или контроля над капиталом. Хорошо развита сеть телекоммуникаций, возможен Интернет-хостинг.

Несмотря на существование определенных видов промышленной и коммерческой деятельности, в частности это касается туризма, наиболее развитым можно назвать банковский сектор. Особенно частный банковский сектор, который пользуется всеми преимуществами, предоставляемыми ему строгим законодательством в отношении банковской секретности. Что касается других видов финансовых услуг, то они не столь развиты, хотя правительство и старается оживить сектор страхования.

Администрация Андорры не имеет формальных схем стимулирования инвестиций за исключением некоторой финансовой поддержки для развития туристического бизнеса. Иностранные инвестиции в финансовую область строго ограничены, а иностранное участие в отечественном бизнесе (в противоположность оффшорной деятельности) ограничено минимальным количеством акций в предприятиях большинства отраслей.